قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :"نعم الادام الخل " رواه مسلم
وقال :"اللهم بارك في الخل فانه كان ادام الانبياء قبلي "رواه ابم ماجة .
ثبت علميا ان للخل فوائد عظيمة ،فهو يقلل دون الدم ،وذلك اذا اخذ بواقع ملعقة على ماء السلاطة الخضراء مع الاكل ،فهو يذيب الدهون،وذلك لان الخل هو حمض الاستيك والذي له علاقة بالبروتين،والدهون والكاربوهيدرات ،يسمى اسيتو اسيتات،اي ان تناول الخل بصفة منتظمة في مكونات الطعام ،اي في السلاطة الخضراء او في ملعقة صغيرة على كوب ماء ،وبخاصة اذا كان خل التفاح،فانه يحافظ على مستوى دهون الجسم ،كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين او تنعدم تماما ،لانه يحول الزائد منها الى المركب الوسطي وهو الاسيتواسيتات الذي يدخل في التمثيل الغذائي.
والثابت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم انه كان ياكل الخل مع الزيت .
في عام الرماد كان سيدنا عمر لاياكل الا الزيت والخل،وما اكل لحما الا بعد ان اكل فقراء المسلمين .
ويعتبر خل التفاح من افضل انواع الخل، لانه بجانب حمض الاستيك المكون الاساسي له ،فانه يحتوي على عديد من الاحماضالعضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ،الى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .
حيث جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس ان الخل مطهر للامعاء من الجراثيم،ايضا هو مطهر لالتهابات حوض الكلى.....